Общепит, редакция 6, упрощенная система налогообложения, локальная и сетевая поставка

Типовое решение предназначено для автоматизации оперативного и бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания различного типа (кафе, бары, рестораны, столовые, предприятия быстрого питания — fast-food, а также кулинарии и небольшие цеха по производству кондитерских и салатных изделий). «1C-Рарус: Общепит, редакция 6 УСН» — типовое решение, способное оказать помощь в автоматизации многих функций, выполняемых сотрудниками предприятий общественного питания, — технологами, шеф-поварами, калькуляторами, менеджерами, бухгалтерами.Типовое решение разработано на платформе конфигурации «1С: Бухгалтерия 7.7, Упрощенная система налогообложения, редакция 1.3» для «1С: Предприятие 7.7» .

Особенности бухгалтерского учета

В конфигурации «1С-Рарус: Общепит, редакция 6, упрощенная система налогообложения» поддерживается учет для объекта налогообложения, выбранного пользователем (ст.346.14 НК РФ):

  • Доходы;
  • Доходы, уменьшенные на величину расходов

Бухгалтерский учет ведется методом начисления, а налоговый – кассовым методом (ст.346.14 НК РФ).

В конфигурации поддерживается количественно-суммовой учет в разрезе мест хранения материально-производственных запасов, что позволяет получать оперативную информацию об остатках и движениях по местам хранения не только в количественном, но и в суммовом выражении

Для учета и списания материально-производственных запасов реализован метод «по средней себестоимости».

В конфигурации «1С-Рарус: Общепит, редакция 6 УСН» разработана новая учетная схема для розничных мест хранения, использование которой позволяет вести учет товаров, блюд и заготовок «по розничной стоимости».

Поступление продуктов и составление калькуляций

  • Ведение количественно-суммового учета продуктов и блюд в разрезе мест хранения
  • Ведение справочника рецептур блюд, составление калькуляций
  • Составление «Акта проработки» для создания «фирменного» блюда. Автоматический подсчет выхода готового блюда
  • Возможность «пакетного» ввода ингредиентов в рецептуру
  • Ведение списка взаимозаменяемых ингредиентов, и его автоматическое использование при списании продуктов
  • Возможность использования схемы «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности
  • Печать плановой калькуляционной карточки
  • Формирование технологических карт
  • Контроль минимальных остатков продуктов и блюд
  • Возможность работы с отрицательными остатками

Складские операции

  • Удобный ввод начальных остатков
  • Для планирования закупок служат «Заказы товаров», которые могут автоматически заполняться на основании нехваток в производстве или по «минимальным остаткам»
  • Поступление товаров можно оформить как от поставщиков, так и от сотрудников
  • Возможно перемещение продуктов, заготовок, а так же готовых блюд между подразделениями предприятия. Оперативное отслеживание остатков товара на выбранном для перемещения складе
  • Проведение инвентаризации, оформление «Сличительной ведомости», корректировка остатков продуктов и блюд. Возможность списания/оприходования недостач/излишков одним из трех способов: на сотрудника, на счет недостачи от порчи ценностей, на любой другой балансовый счет

Производство заготовок и блюд

Для отражения факта приготовления блюда или полуфабриката предназначен документ «План-меню».

Этот документ рассчитывает себестоимость блюд и заготовок. В случае нехватки ингредиентов выдает сообщения о недостатке продуктов для производства выбранных блюд. Отчет по нехватке ингредиентов можно получить для места приготовления, либо по всем складам в целом. Так же можно сформировать «Требование в кладовую» стандартного образца.

  • Для планирования приготовления блюд для банкетов предназначен документ «Заказ банкета»
  • Планом-меню можно не только планировать производство. Предусмотрена возможность работы «от обратного» – когда уже есть данные о реализованных товарах и блюдах. В таком случае происходит ввод документов «План-Меню» и накладных «Внутреннего перемещения» на основании «Актов о реализации»
  • При необходимости есть возможность списания продуктов под ноль при их недостатке на складе. Возможен расчет себестоимости блюда «с нехваткой» ингредиентов
  • Для того чтобы разобрать готовые блюда на продукты или полуфабрикаты собственного производства достаточно оформить документ «Разукомплектация»

Реализация товаров и блюд

Полный контроль над ценами

  • Различные варианты хранения цены
  • Ведения списка категорий цен
  • Работа с фиксированной наценкой

Розничные продажи оформляются документом «Акт о реализации», который может заполняется:

  • Вручную
  • На основании План-Меню, по приготовленным блюдам
  • На основании «Внутреннего перемещения»
  • На основании данных о продажах через ККМ
  • Если к системе подключен фискальный регистратор, есть возможность проводить товары документом «Товарный чек». В этом случае «Акт о реализации» заполняется автоматически по проведенным «Товарным чекам»

Формирование отчетов и унифицированных печатных форм

При помощи конфигурации можно формировать отчетную информацию в унифицированных формах:

  • ОП-1 – Калькуляционная карточка
  • ОП-2 – План-Меню
  • ОП-3 – Требование в кладовую
  • ОП-4 – Накладная на отпуск товара
  • ОП-5 – Закупочный акт
  • ОП-6 – Дневной заборный лист
  • ОП-10 – Акт о реализации и отпуске изделий
  • ОП-14 – Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне
  • ОП-16 – Ведомость учета остатков продуктов
  • ОП-17 – Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур
  • ИНВ-3 – Инвентаризационная опись
  • ИНВ-19 – Сличительная ведомость
  • ОП-23 – Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты
  • ТОРГ-29 – Товарный отчет

Конфигурации линейки 1С-Рарус: Общепит служат инструментом не только для бухгалтера, но и для менеджеров, не владеющим основами бухгалтерского учета. Это обеспечивается тем, что в конфигурациях содержится большое количество аналитических отчетов:

  • Отчет о поступлении товаров – при помощи данного отчета можно получать информацию о поступлении товаров и продуктов на склады предприятия в различных аналитических разрезах.
  • Товарный отчет – один из основных отчетов на предприятии общественного питания. Формируется в разрезе подразделений
  • Отчет об остатках в производстве – позволяет получить данные о незавершенном производстве в разрезе выбранного подразделения
  • Отчет о реализации блюд и товаров – служит для анализа продаж товаров и блюд. Формируется в различных аналитических разрезах
  • Отчет о реализации блюд и товаров по периодам – служит для анализа продаж товаров и блюд с разбивкой по периодам. Формируется в различных аналитических разрезах.
  • Отчет о прибыли – показывает валовую прибыль от реализации товаров и блюд
  • Остатки и обороты на складах – этот многофункциональный отчет служит для анализа остатков и оборотов товаров и блюд на предприятии
  • Калькуляционные карточки за период – при помощи этого отчета печатаются калькуляционные карточки всех блюд приготовленных в выбранный период
  • Состав рецептур – при помощи этого отчета можно выяснить в какие блюда и заготовки входит выбранный ингредиент
  • Расход продуктов – показывает фактический расход продуктов на приготовление выбранных блюд
  • Отчет о минимальных остатках – позволяет проанализировать минимальные остатки продуктов на выбранных складах

Работа с торговым оборудованием

Типовое решение «1C-Рарус: Общепит ред. 6, УСН» поддерживает работу следующего торгового оборудования:

Пассивные ККМ: АМС-100Ф, АМС-200Ф в режиме Off-Line;
Для подключения этих аппаратов используются стандартные библиотеки, распространяемые производителем ККМ «Версия-Т»: AMC BASE – менеджер удаленных баз товаров или компоненты АМС OffLine

Схема работы:

  • Загрузка в ККМ справочной информации о коде, наименовании и цене продаваемых товаров
  • Пробитие чеков осуществляется по коду товара
  • В печатной форме чека присутствует информация о наименовании, количестве и сумме пробиваемых позиций
  • В конце дня, после закрытия кассовой смены, происходит обратная выгрузка из ККМ данных о реализации товаров и блюд
  • Загрузка данных о реализации в количественно-суммовом выражении в документ «Акт реализации»

ККМ типа «Фискальный регистратор»: ШТРИХ-ФР-Ф, ЭЛВЕС-МИНИ-ФР-Ф, ТРИУМ-Ф, ФЕЛИКС-Р Ф
Для подключения этих аппаратов используются стандартные библиотеки, распространяемые производителем ККМ «Штрих-М» и «АТОЛ Технологии»:

Схема работы:

  • Формирование справочника «Меню»
  • Пробитие чеков происходит из документа «Товарный чек»
  • В печатной форме чека присутствует информация о наименовании, количестве и сумме пробиваемых позиций
  • В конце дня, после закрытия кассовой смены, при помощи специальной обработки происходит свертка товарных чеков и автоматическое формирование документов «Акт реализации» и «План-Меню»

ВНИМАНИЕ!!! Конфигурация 1С-Рарус: Общепит ред.6 УСН является учетной программой и при работе с торговым оборудованием имеет ряд неудобств:

При работе с пассивными ККМ АМС-100(200)Ф:

  • Пробитие чеков осуществляется по коду товара, при большом меню кассиру тяжело держать в памяти коды всех товаров
  • Наименование товаров в чеке ограничено 12 символами
  • Нет возможности учета скидок и ведения справочника клиентов
  • При подключении ККМ к компьютеру используя протокол передачи данных RS-232, расстояние между кассой и компьютером ограничено 10-15 метрами

При работе с фискальными регистраторами:

  • Работа с документом «Товарный чек» происходит при использовании мышки и стандартной клавиатуры
  • Нет возможности создать персонифицированное рабочее место «фронт» без серьезных доработок конфигурации
  • Работа с фискальными регистраторами ограничена основными методами используемых библиотек
  • Нет возможности учета скидок и ведения справочника клиентов

Примечание

Типовое решение «1C-Рарус: Общепит ред. 6, УСН» не является самостоятельной программой, и предназначено для использования с компонентой «Бухгалтерский учет» системы программ «1С: Предприятие 7.7»

Типовое решение предназначено для автоматизации оперативного и бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания различного типа (кафе, бары, рестораны, столовые, предприятия быстрого питания — fast-food, а также кулинарии и небольшие цеха по производству кондитерских и салатных изделий). «1C-Рарус: Общепит, редакция 6 УСН» — типовое решение, способное оказать помощь в автоматизации многих функций, выполняемых сотрудниками предприятий общественного питания, — технологами, шеф-поварами, калькуляторами, менеджерами, бухгалтерами.

Типовое решение разработано на платформе конфигурации «1С: Бухгалтерия 7.7, Упрощенная система налогообложения, редакция 1.3» для «1С: Предприятие 7.7» и предназначено для автоматизации предприятий общественного питания, которые выбрали для бухгалтерского учета упрощенную систему налогообложения.

Содержит в себе элементы оперативного учета. Специальные возможности, заложенные в конфигурацию, позволяют использовать ее в качестве складской программы.


Поиск по сайту
Rambler's Top100

© Компания "Надежность Учет Эффективность"  2008 - 2015 г.