Если у страхователя отсутствует оригинал листка нетрудоспособности, то расходы на выплату пособий к зачету не принимаются
Письмо ФСС России от 17.07.2013 № 15-03-11/12-7761
Комментарий
В указанном письме ФСС России рассмотрел следующую ситуацию. Организация в ходе выездной проверки не представила оригиналы листков нетрудоспособности по причине их утери. Вместо них были предъявлены справки государственного учреждения здравоохранения (далее – ГУЗ), подтверждающие факт выдачи таких листков. В связи с этим у нее возник вопрос, можно ли на основании этих документов зачесть расходы на выплату пособий по беременности и родам в счет уплаты страховых взносов. ФСС России ответил на этот вопрос отрицательно, аргументировав свою позицию следующим.
При проведении проверок контролирующие органы вправе запросить у страхователя подлинники документов, в том числе подтверждающие правильность и обоснованность расходов (ч. 22 ст. 35, ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Расходы, не подтвержденные документально, к зачету не принимаются (пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ, п. 18 Положения "О Фонде социального страхования Российской Федерации", утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101). Документом, на основании которого страхователь выплачивает пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, является листок нетрудоспособности. Он должен быть оформлен и выдан надлежащим образом, то есть по правилам Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок № 624н).
Если листок нетрудоспособности утерян гражданином до момента представления его работодателю, он может повторно обратиться в медицинское учреждение за оформлением дубликата (п. 57 Порядка № 624н). В случае, когда документ утерян самим страхователем, дубликат листка нетрудоспособности не выдается. Иные документы, в том числе справки ГУЗ, нельзя рассматривать в качестве финансовых документов. Они не являются основанием для назначения и выплаты страхователем социальных пособий.
Поэтому, если страхователь не может предоставить в ФСС России подлинники листков нетрудоспособности, его затраты по выплате пособий считаются необоснованными и к зачету не принимаются.
Отметим, что указанная позиция ведомства небесспорна. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 28.06.2013 № Ф09-6578/13 при рассмотрении аналогичной ситуации пришел к иному выводу. По мнению судей, утрата страхователем листка нетрудоспособности не является достаточным обстоятельством для отказа в зачете сумм выплаченных пособий. Ведь механизм выдачи дубликатов данного документа работодателю не предусмотрен законодательством. Соответственно, подтвердить обоснованность затрат правомерно другими документами. Например, справками и письмами медицинских учреждений, расчетами пособий, копиями корешков листков временной нетрудоспособности. Такие документы свидетельствуют о наступлении страхового случая, о факте выдачи листков нетрудоспособности гражданам, позволяют определить период нетрудоспособности. Если у страхователя имеются перечисленные документы, ФСС России не вправе отказать в зачете затрат на выплату пособий.
Обратите внимание, что в указанном постановлении суд ссылается в том числе на нормы утратившего силу Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 (далее – Порядок № 514). Однако его выводы применимы и в настоящее время, так как механизм оформления дубликата листка нетрудоспособности по запросу страхователя не урегулирован ни нормами Порядка № 514, ни положениями действующего Порядка № 624н.