11.07.2013

Налогоплательщик, осуществляющий операции, местом реализации которых РФ не является, а также операции, облагаемые НДС, должен вести раздельный учет

Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2013 № 966-О

Комментарий

Налогоплательщик осуществлял операции, облагаемые НДС, освобожденные от уплаты налога по ст. 149 НК РФ, а также операции, местом реализации которых не является территория РФ (то есть, отсутствует объект НДС). При этом он не вел их раздельный учет и заявил к вычету весь "входной" НДС по "общехозяйственным" расходам.

Налоговый орган привлек организацию к ответственности за неправомерное заявление к вычету налога, приходящегося на операции, местом реализации которых не признается РФ. Посчитав свои права нарушенными, организация обратилась в Конституционный Суд с жалобой на нарушение ее конституционных прав и свобод положениями ст.ст. 149, 170 и 171 НК РФ.

По мнению компании, положения п. 4 ст. 149, п. 4 ст. 170 НК РФ о ведении раздельного учета и пропорциональном распределении НДС распространяются только на деятельность, освобожденную от НДС по ст. 149 НК РФ. Эти правила не должны применяться, если налогоплательщик одновременно осуществляет как облагаемые операции, так и те, в которых отсутствует объект НДС. Ведение раздельного учета в таком случае и невозможность заявить вычет в полном объеме означают увеличение налоговой нагрузки. Однако суд отказал в удовлетворении заявленных требований, признав обжалуемые нормы права не противоречащими Конституции РФ и не ущемляющими права налогоплательщиков.

Это мотивировано следующим.

Согласно положениям ст. 170 НК РФ налог по товарам (работам, услугам), используемым в облагаемой деятельности, подлежит вычету, а по товарам (работам, услугам), местом реализации которых РФ не является, учитывается в их стоимости. При одновременном использовании товаров (работ, услуг) в облагаемой деятельности и в операциях, местом реализации которые РФ не является, предусмотрено пропорциональное распределение "входного" НДС (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, суммы "входного" НДС по операциям, местом реализации которых не признается территория РФ, подлежат отнесению на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), и, соответственно, они уменьшают другой налог – налог на прибыль организаций. Применение данного компенсаторного механизма предполагает ведение налогоплательщиком раздельного учета сумм налога, в том числе при осуществлении операций, местом реализации которых не является РФ.

Следовательно, оспариваемые заявителем положения НК РФ не могут рассматриваться как неопределенные и нарушающие конституционные права налогоплательщиков.

Рекомендации

Если налогоплательщик осуществляет операции, местом реализации которых не признается территория РФ, то ему необходимо вести раздельный учет НДС по таким операциям. Учитывая позицию Конституционного Суда по данному вопросу, доказать противоположную позицию представляется маловероятным.



Поиск по сайту
Rambler's Top100

© Компания "Надежность Учет Эффективность"  2008 - 2015 г.