Таможенный НДС можно принять к вычету, даже если ввезенный товар не реализован из-за порчи
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2012 № А56-165/2012
Ситуация
Организация ввезла на территорию РФ импортный товар. Часть товара была реализована, а часть оказалась испорчена и непригодна к дальнейшей реализации. Фирма списала испорченные товарно-материальные ценности, однако вычет по НДС заявила в отношении всего закупленного товара.
Позиция налогового органа
Налоговый орган отказал в предоставлении вычета по НДС в части товара, списанного в связи с непригодностью его к реализации. По мнению инспекции, списав испорченный товар, организация его не реализовала, следовательно, права на получение вычета у нее не возникло.
Позиция суда (решение в пользу налогоплательщика)
Суд указал, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные поставщиками либо фактически уплаченные таможенным органам при ввозе товаров на территорию РФ в целях их использования в операциях, облагаемых НДС. При этом указанные товары должны быть приняты к учету и подтверждены соответствующими документами и счетами-фактурами (п. 2 ст. 171 НК РФ). Таким образом, для применения вычета по ввезенным на территорию РФ товарам имеют значение приобретение товаров, принятие их к учету, фактическая оплата, а также их предназначение. Организация все эти условия выполнила.
При этом суд отметил, что сам факт реализации товара как таковой основанием для применения налоговых вычетов не является.
На основании этого судьи пришли к выводу, что в рассматриваемом случае утрата или порча товаров не может служить основанием для отказа в вычете НДС.
Кроме того, суд отметил, что принятый к вычету НДС не подлежит восстановлению. Это связано с тем, что п. 3 ст. 170 НК РФ не требует восстановления налога при потере, краже, порче товара или при повреждении его в результате пожара.
Рекомендации
Если налогоплательщик хочет избежать претензий налоговых органов, то при порче товара не следует заявлять вычет по таможенному НДС. Однако правомерность применения этого вычета можно доказать в суде, руководствуясь вышеприведенными доводами.