04.03.2009

О декларировании и уплате налога на имущество организаций

В письме от 12.02.2009 № 03-05-04-01/08 Минфин России разъяснил порядок представления одной налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций в отношении имущества, подлежащего налогообложению в пределах одного муниципального района/городского округа.

Согласно действующему законодательству доходы от налога на имущество организаций:

  • подлежащие зачислению в региональные бюджеты - могут зачисляться в местные бюджеты, в том числе в бюджеты поселений, муниципального района и городских округов по нормативам отчислений, определенным законами субъектов РФ (ст. ст. 58, 61, 61.1, 61.2 БК РФ, ст. 58 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ);
  • подлежащие зачислению в соответствии с законом субъекта РФ в бюджеты муниципальных районов - могут зачисляться в бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, в соответствии нормативами отчислений, установленными решениями представительного органа муниципального района (п. 4 ст. 61, ст. 63 БК РФ).

Эти законодательные нормы наряду с нормами статей 383 - 386 НК РФ обусловили следующие особенности заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций в соответствии Порядками их заполнения, утвержденными приказом Минфина России от 20.02.2008 № 27н.

В частности, налоговая декларация (расчет) заполняется в отношении сумм налога (авансовых платежей по нему), подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду/кодам по ОКАТО муниципального образования. При этом в указанных видах налоговой отчетности, представляемой в ИФНС, указываются суммы налога (авансовых платежей), коды по ОКАТО которых соответствуют территориям муниципальных образований, подведомственным данному налоговому органу.

Порядками заполнения предусмотрено, что в отношении имущества организации, ее обособленных подразделений (далее - ОП), имеющих отдельный баланс, и объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации/ОП, одна налоговая декларация (расчет) может заполняться, если организация и/или ОП и/или объект недвижимого имущества находятся:

  • в пределах территории субъекта РФ, в бюджет которого полностью зачисляются платежи по налогу. При этом исчисляется общая сумма налога (авансовых платежей) по всему имуществу, местом нахождения которого является территория субъекта РФ, а в налоговой декларации (расчете) указывается код ОКАТО муниципального образования по месту нахождения той ИФНС, в которую представляется налоговая отчетность;
  • в пределах территории муниципального образования, в бюджет которого полностью или частично в соответствии с законом субъекта РФ зачисляются платежи по налогу. При этом сумма налога (авансовых платежей) исчисляется по всему имуществу, местом нахождения которого является территория муниципального образования, а в налоговой отчетности указывается код ОКАТО данного муниципального образования;
  • на территориях нескольких муниципальных образований, в бюджет которых полностью или частично зачисляются платежи по налогу, находящихся в ведении одного налогового органа. В этом случае налогоплательщик в одной налоговой декларации (расчете) отдельно исчисляет суммы налога (авансовые платежи по налогу) по каждому муниципальному образованию и соответствующему ему коду ОКАТО.

Финансисты считают, что изложенный выше порядок может применяться и в ситуации, при которой в соответствии с законодательством субъекта РФ платежи по налогу на имущество организаций полностью или частично зачисляются в бюджет муниципального района (городского округа).

При этом одна налоговая декларация (расчет) в отношении имущества, подлежащего налогообложению в пределах одного муниципального района, может заполняться только при отсутствии решения представительного органа муниципального района о зачислении доходов от налога в бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, по нормативам отчислений, установленным для бюджетов муниципальных районов законом субъекта РФ.



Поиск по сайту
Rambler's Top100

© Компания "Надежность Учет Эффективность"  2008 - 2015 г.