Актуальные обсуждения порядка заполнения счетов-фактур (по материалам VII Ежегодной научно-практической конференции Палаты налоговых консультантов)
16-17 сентября 2010 года Палатой налоговых консультантов совместно с Финансовым университетом (академией) при Правительстве Российской Федерации была проведена Ежегодная научно-практическая конференция Палаты налоговых консультантов.
Первый день конференции был в основном посвящен вопросам подготовки налоговых консультантов и других специалистов в сфере налогообложения, а во второй день практики обсудили наиболее сложные и актуальные вопросы правоприменения налогового законодательства.
Одной из обсуждаемых тем, как в первый, так и во второй день конференции явился вопрос правильности заполнения счетов-фактур.
Заместителем руководителя ФНС России Шульгиным С.Н. было отмечено, что в настоящее время при проведении проверок, в том числе при проверке НДС, предъявленного к вычету, акцент проверяющих сделан на реальность хозяйственной операции, а не на правильность заполнения отдельных реквизитов. В отношении порядка указания нового реквизита "валюта" в счетах-фактурах было добавлено, что ведомство по данному вопросу готовит отдельное письмо.
Интересный обзор арбитражной практики, в том числе в части НДС, был приведен главным редактором журнала "Налоговые споры" Смышляевой С.В. В частности, было отмечено, что после выхода Постановления Президиума ВАС России от 20.04.2010 № 18162/09 изменилась позиция судов в случаях, если в ходе проверок было установлено, что "документы содержат недостоверные сведения и подписаны неустановленным письмом лицом". Особо было обращено внимание, что суды оценивают реальность сделки и представленные доказательства ее совершения, при этом в 21% дел рассмотренной категории суды приводят ссылку на данное постановление Президиума ВАС России.
Анализ арбитражной практики показал, что налогоплательщики выигрывают дела в 70% случаев, при этом если приобретались товары, которые в дальнейшем были реализованы, то налогоплательщикам удается доказать свою правоту в 89% случаев, а если приобретались работы (услуги), то соотношение дел составляет 50%/50%.
Подводя итог, можно сказать, что до сих пор значительная часть споров между налогоплательщиками и налоговыми органами может быть разрешена только в судебном порядке. Однако и здесь складывается положительная для налогоплательщиков практика.
Другие материалы сайта по этой теме:
из раздела Статьи:
из раздела Новое в Учете:
Показатель "валюта" в счете-фактуре: есть ли повод для беспокойства?